Новая тема
Re: Традиции КВИРТУ
  • Крантиков Сергей Петрович
  • Гость
В 70-е годы самым страшным оскарблением для квиртуанца было слово курсант. В военном билете у нас значилось - слушатель КВИРТУ. Те, кто не знал этого нарывались на неприятности.
На такую неприятность чуть-было не нарвался командующий Киевским военнным округом генерал-полковник Салманов во время подготовки к очередному параду в честь Октябрьской революции. На репетиции парада на полосе авиационного завода Антонова при объезде войск генелал-полковник Салманов подъехал к КВИРТУ и поздоровался:"Здравствуйте товарищи курсанты". В ответ тишина. Салманов не понял причину молчания и при втором прогоне парада специально задержался у парадных коробок КВИРТУ после обращения "Здравствуйте товарищи курсанты". КВИРТУ опять проигнорировало оскорбительное приветствие.
Салманов через своего адъютанта приказал явиться к нему начальника КВИРТУ генерала Трофимчука. Мы не знаем, что говорил Салманов Трофимчуку, но Трофимчук вернулся весь красный и в плохом расположении духа.
По возвращению в училище нас построили на плацу и Трофимчук произнес речь, что ему приказано командующим округом научить нас здороваться на приветсвие "Здравствуйте товарищи курсанты".
Трофимчук обратился к нам:"Здравствуйте товарищи курсанты". В ответ тишина. Трофимчук подозвал своего заместителя генерала Платонова и приказал ему научить здороваться.
Генерал Платонов потытался запугать нас тем, что мы не разойдемся пока не научимся здороваться, но все его попытки оказались тщетными. Генерал Платонов позвал начальников факультетов и приказал им научить здороваться.
Нашу коробку стал учить полковник Хелидзе - начальник 1-го факультета. Хелидзе сделал несколько безуспешных попыток и решил действовать по принцыпу "разделяй и властвуй". Он дал команду первой шеренге сделать 15 шагов вперед. Хелидзе не расчитал, что в первой шеренге стоят самые рослые парни и когда они пошли вперед ему пришлось попятиться. Хелидзе сказал, что здоровается с первой шеренгой "Здравствуйте товарищи курсанты". В ответ опять тишина. Перед Хелидзе прямо напротив стоял Боря Бушуев. Хелидзе ткнул в него пальцем и объявил 15 суток ареста. После этого Хелидзе позвал начальника курса подполковника Бабича и приказал ему научить здороваться.
Можно представить себе состояние Бабича, когда предыдущие "учителя" потерпели фиаско.
Бабич попробовал пойти на хитрость. Он сказал. Конечно Вы слушатели, но надо поздороваться с командующим округа, как он хочет. В ответ прозвучало общественное порицание.
Мы не узнаем наверно, что докладывал Трофимчук Салманову перед парадом, но во время парада генерал - полковник Салманов подъехал к КВИРТУ и поздоровался:"Здравствуйте Товарищи!".
КВИРТУ с замиранием сердца ждало слов Салманова и когда они прозвучали без слов "курсанты" грохнуло в ответ так, что Хрещатик задрожал от раскатов наших голосов.
Так КВИРТУ не отступило от своих традиций.